料理とは

我々の生活は日常と非日常に区分でき非日常の日には労働停止し年中行事や人生儀式が祝われ必ず神仏を迎えて切れを行い普段と異なる食べ物備え食べる習慣があったこれが行事食であり自然信仰なりわいなどの結びつきのもとで豊作や捕虜家族の健康や子孫繁栄を祈る素朴な精神活動を反映したものであった行事食の代表は避けた街で正月の鏡餅や雑煮テックの蓬屋ひしもちちまき柏餅ぼんの迎えだんごや送り団子などである祭りの寿司は白米と魚を組み合わせたもの本や葬式法事などの仏事では野菜類や大豆製品改造使った精進料理が作られたそして人が一生の節目に行っわれてきたさん行く儀礼や都市祝いなどの通貨議連の宿善には赤飯や寿司西目屋なます尾頭付きの魚汁物など全料理が供されたかつては行事食は大きな楽しみであり平凡な日お肉平凡な日常に区切りを付け行事食を通して行われる交流は日常の人間関係に反映されていた郷土料理伝承料理伝統食とも言われ3形態に分類できる地方の特産物が地方独自の方法によって処理されたもの地方の特産あるいは大量生産された食品が乾燥塩蔵されてた地方へ運ばれ依頼中よりむしろ消費地で調理法が発達したものそして広い地域で共通に生産にしてきたとき食品である時期まで同じ方法で処理されていたが各地域ごとに採用生じながら発達したものである生産技術の向上や交通運搬技術の発達は特産物の特徴を不明瞭のものにし情報媒体の介在は家庭料理の開花多様化をもたらしたこのような大きな社会環境の変化は長年の時を経て作り上げられてきた郷土料理を消滅画一化させていくことにつながったしかし近年郷土食を見直す動きが見られる